Secretaria de Saúde inicia nova turma do curso de Boas Práticas na Fabricação de Alimentos em Guarapuava

Donos e funcionários de empreendimentos do ramo alimentício participarão do curso de 3 dias de duração

24/04/2024 17H10

Nessa terça-feira (23 de abril), a Secretaria Municipal de Saúde (SMS), por meio dos departamentos de Vigilância Sanitária e de Vigilância em Saúde, iniciou mais uma turma do curso de “Boas Práticas na Fabricação de Alimentos”. O curso acontece no Centro Universitário Uniguairacá, nos dias 23, 24 e 25 de abril.

“Em nossa legislação municipal já existe a lei, onde cada manipulador de alimento é obrigado a ter esse curso de boas práticas de manipulação. Então, quem pretende ou quem já está trabalhando em um estabelecimento com o fornecimento de alimentos é obrigatoriedade ele ter esse certificado”, enfatizou o coordenador da Vigilância Sanitária de Guarapuava, Jair Kultz Júnior

Desde 2022, quando o curso foi aprovado e regulamentado pelo Município na ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), mais de 200 pessoas participaram da capacitação. A partir de então, é obrigatório, em Guarapuava, que pelo menos um dos funcionários fixos de todos os estabelecimentos alimentícios sejam capacitados.

“Desde a hora que você dorme, até a hora que acorda, tem alguma coisa que passou pelo crivo da vigilância. Por isso, esse curso vem para aproximar o órgão dos estabelecimentos, pois muitas vezes eles tem uma visão nossa daquele que só fiscaliza. Mas, atuamos em outras frentes, como a orientação e capacitação”, comentou o fiscal da Vigilância Sanitária de Guarapuava, Marcos Sakai.

Ao todo, para essa nova turma, foram disponibilizadas 45 vagas para a participação no curso, que foram preenchidas por meio de um formulário. Os participantes receberão, ao final das palestras, um certificado de conclusão com carga horária de 12 horas.

O conteúdo programático do curso, inclui: boas práticas em instalações, móveis e utensílios; manipulação higiênica dos alimentos, desde a escolha do produto a serem utilizados até a venda ao consumidor; aulas práticas e visitas técnicas. Além disso, outro tema abordado é o papel da fiscalização sanitária em ambientes comerciais.

“Dentro do curso a gente trabalha a higienização, as boas formas de armazenar os alimentos e os principais cuidados para evitar, por exemplo, uma intoxicação alimentar. Essa capacitação é uma garantia para o próprio consumidor que está tendo um produto com uma qualidade melhor em nosso Município”, finalizou Jair.

Deixe seu comentário:

Veja Mais