Segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná abre inscrições em setembro
A expectativa da organização é de que 600 queijeiros se inscrevam
O Prêmio Queijos do Paraná vai abrir inscrições para a segunda edição do concurso em 18 de setembro. No mesmo dia, também será divulgado o novo regulamento da competição, que será maior e terá mais categorias. O prêmio tem como objetivo valorizar e divulgar a qualidade das queijarias paranaenses, com foco na excelência da produção e na diversidade de produtos.
O Prêmio Queijos do Paraná é promovido por um comitê gestor formado pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná), Sistema Faep/Senar, Sebrae-PR, Sindileite-PR e Sistema Fecomércio-PR.
A expectativa da organização é que 600 queijeiros se inscrevam, superando os 450 inscritos na primeira edição do prêmio. Na oportunidade, 98 medalhas foram distribuídas aos produtores participantes, reconhecendo a qualidade dos queijos apresentados.
O Paraná é segundo maior produtor de leite do Brasil, segundo dados de 2023 do Instituto Nacional de Geografia e Estatística (IBGE). Dos cerca de 13 milhões de litros de leite produzidos diariamente no Estado, 6 milhões são destinados à fabricação de queijos.
De acordo com a engenheira de alimentos Fabíola de Levrero e Borba, que representa o IDR-PR no comitê gestor do prêmio, o concurso funciona como uma ferramenta de melhoria da qualidade das queijarias do Estado. “Os produtores acabam buscando inovações, melhorando seus processos, se adequando a diferentes selos sanitários e explorando novos mercados. Além disso, o prêmio valoriza e dá visibilidade aos produtores”, disse.
SEGUNDA EDIÇÃO
Além de esperar mais inscritos, a segunda edição da competição também terá novas categorias, que serão detalhadas com a divulgação do novo regulamento.
Uma das novidades será o Concurso Excelência em Muçarela, que vai julgar o melhor queijo como ingrediente de uma pizza. Serão julgadas características técnicas como elasticidade, derretimento e fatiabilidade do produto. A expectativa é de que cerca de 80 queijeiros ou indústrias se inscrevam nesta modalidade.
A premiação dos vencedores deve acontecer em 2025, com uma programação prevista de eventos técnicos, palestras e feiras com produtores de todo o Paraná.
Deixe seu comentário:
Veja Mais
-
NO BOLSOPreço da gasolina varia 9,62% entre postos em Guarapuava, aponta pesquisa do Procon; veja os preços
Procon Guarapuava realizou pesquisa em 42 postos
18/07/2025 17h00 -
EM OBRASApós 5 inaugurações, Paraná tem outros 14 condomínios dos idosos em construção; Guarapuava está na lista
O investimento total é de aproximadamente R$ 244 milhões, com recursos do Tesouro do Estado e da transformação da Copel em corporação
18/07/2025 16h07 -
OPORTUNIDADESAbertos à comunidade: Unicentro abre inscrições de cursos de Língua Ucraniana
A previsão é que as novas turmas comecem na semana do dia 19 de agosto
18/07/2025 15h23 -
CLIMAFrio intenso marca o fim de semana em Guarapuava: temperaturas abaixo de 10°C e sol predominante
Frente fria se despede, mas deixa para trás um cenário típico de inverno rigoroso na região central do Paraná
18/07/2025 14h50 -
PRATICIDADESanepar disponibiliza pagamento de fatura com cartão de crédito pelo site
O pagamento facilitado, em ambiente seguro, é mais uma modalidade oferecida pela Sanepar para os seus clientes
18/07/2025 14h10 -
NA ESTRADAMissão Paraná: Secretaria da Segurança vai ao Interior ouvir as necessidades dos municípios
Ação vai percorrer mais de 85 municípios, alcançando diretamente mais de 1,2 milhão de paranaenses com encontros, palestras e ações integradas
18/07/2025 13h23